蒸し野菜のソテー ピーナッツだれ添え

野菜は蒸してから炒めるだけで、おいしさがぐっとアップします。野菜だけでも、ボリュームのある一品です。

蒸し野菜のソテー ピーナッツだれ添え

調理時間 20 分

128 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • ブロッコリー1/3株
  • パプリカ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • レンコン小1/2節
  • カブ大1個
  • オリーブオイル大さじ2/3
  • ハーブソルト適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ピーナッツペースト 大さじ2、味噌 大さじ1、水 大さじ2.5〜3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ブロッコリー・パプリカ・ニンジン・レンコン・カブは、食べやすい大きさに切る。
  2. (1)を蒸し器に入れて塩をふり、蓋をして蒸す。
  3. 火が通った順に、(2)を取り出す。
    ※蒸し時間の目安(火にかけてからの時間)
    パプリカ:10分 ブロッコリー・カブ:15分 ニンジン・レンコン:25分
  4. フライパンにオリーブオイルを温め、(3)を炒めて、ハーブソルトをふる。
  5. 器に盛り、(A)を添えて頂く。
竹内先生point

たれの濃度は、水を調節してお好みの加減にしましょう。
蒸し時間は、蒸気がたってからだと目安が難しいので、火にかけてからの時間を明記しています。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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