信州味噌仕立ての粕汁
信州味噌仕立てで、粕汁が苦手な方でも食べやすく仕上がります。身体が芯から温まるので、冬場には特におすすめです。

調理時間 20 分
約 213 kcal(1人分)
4人分
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ダイコンは、短冊切りにする。
ニンジンは、いちょう切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
しめじは、子房に分ける。
こんにゃくは、袋から出してざるに上げて水気を切り、よく洗っておく。 -
豚こま切れ肉は、大きいものは一口大にする。
ちくわは輪切りにする。 -
鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)・(2)を入れる。
野菜がやわらかくなるまで、15分程度煮る。 -
(3)に酒粕を溶き入れ、信州味噌を加減しながら溶き入れて味を調える。 -
(4)を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
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