信州味噌仕立ての粕汁

信州味噌仕立てで、粕汁が苦手な方でも食べやすく仕上がります。身体が芯から温まるので、冬場には特におすすめです。

信州味噌仕立ての粕汁

調理時間 20 分

213 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚こま切れ肉150g
  • ちくわ1本
  • こんにゃく(カットしたもの)30g程度
  • ダイコン長さ3cm程度
  • ニンジン1/2本
  • 長ネギ1/2本
  • しめじ1/2房
  • だし汁5カップ(1リットル)
  • 酒粕80g
  • 信州味噌50g
  • 一味唐辛子少々

作り方

  1. ダイコンは、短冊切りにする。
    ニンジンは、いちょう切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
    しめじは、子房に分ける。
    こんにゃくは、袋から出してざるに上げて水気を切り、よく洗っておく。
  2. 豚こま切れ肉は、大きいものは一口大にする。
    ちくわは輪切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)・(2)を入れる。
    野菜がやわらかくなるまで、15分程度煮る。
  4. (3)に酒粕を溶き入れ、信州味噌を加減しながら溶き入れて味を調える。
  5. (4)を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
吉田先生point

酒粕と信州味噌の割合は、お好みで加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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