長芋のすり流しスープ
長芋のすりおろしをたっぷり加えたスープは、ヘルシーなのに食べ応えがあり栄養満点。手軽にできるので、忙しい朝にもおすすめです。

調理時間 15 分
約 65 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に水・干しエビを入れ、戻しながらだしを取っておく。
-
長ネギ・ショウガは、みじん切りにする。 -
長芋は皮をむいて、袋などに入れて叩いて潰す。
鶏ひき肉は、(A)をふりかけて下味を付ける。 -
干しエビを、戻し汁ごと火にかける。
沸騰したら、鶏ひき肉・(1)・紹興酒を加える。 -
途中アク抜きをしながら、鶏ひき肉に火が通ったら長芋を加える。
泡立て器などで混ぜながら全体をよくなじませ、塩で味を調えて器に盛る。
「長芋のすり流しスープ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら