豚肉とレンズ豆のスープ
素材のおいしさが溶け合った、旨みたっぷりのスープ。レンズ豆は下ゆで時間が短いので、とても使いやすい食材です。香りよいクミンが、食欲を誘います。

調理時間 45 分
約 411 kcal(1人分)
4人分
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レンズ豆はざるに入れて水洗いし、たっぷりの湯(分量外)で20分ゆでる。
やわらかくなったら、ざるに上げて水気をよく切る。 -
タマネギ・豚肉は、それぞれ角切りにする。
ニンニクは叩いてつぶし、粗みじん切りにする。 -
鍋にオリーブオイル・クミンシード・ニンニク・タマネギを入れて、火にかける。
タマネギが透き通り、香りが出るまで炒める。 -
(3)に豚肉を加えて、豚肉の色が変わるまで炒める。 -
(4)の豚肉の色が変わったら(1)を加えて軽く炒め、(A)を加える。 -
(5)が沸騰したら火を弱め、アクを取りながら20分程煮る。 -
(6)に生クリームを加える。
クツクツと小さい泡が立ったら、ブラックペッパーで味を調え、器に盛る。


ふきこぼれに注意して下さい。生クリームを加えてからは、煮立たせない程度の加熱で火を止めると、とても優しい味わいになります。食べる直前に挽きたてのブラックペッパーを多めにかけると、豆の甘みがひきたっておいしさ倍増です。
料理家・ライター/野上 優佳子
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