サバの煮付け(コドゥンオジョリム)
サバの煮付けも、ときには韓国風に!ご飯が進む一品です。

調理時間 20 分
約 197 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせて、煮立たせる。
-
サバは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
味が染みこみやすいように、皮に切れ目を入れて、湯通しする。 -
長ネギは、斜め切りにする。
青唐辛子は縦半分に切り、種を取り除いて斜め切りにする。
ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁でやわらかくなるまで中火でゆでる。 -
鍋にダイコンを敷き、サバ・長ネギ・青唐辛子の順に重ねる。
(A)を回し入れて落とし蓋をし、強火で加熱する。 -
(3)が沸騰したら、中弱火にする。
サバにスプーンで煮汁をかけながら、煮汁の分量が半分程度になるまで煮て、器に盛る。
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