ゆで牛肉と野菜のエスニック和え
一皿で野菜がたっぷり摂れる、ボリュームのある一品です。

調理時間 10 分
約 227 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは、長さ6cmの短冊切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。
グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分を切り落として2等分にする。沸騰した湯に入れて硬めにゆで、水気を切る。 -
牛薄切り肉は、大きさを2等分にしてほぐす。
-
沸騰した湯に(B)を加え、(2)をさっと通す。
氷水に取って、手早く冷ます。 -
ピーナッツは、粗く刻む。
フライパンに入れて火にかけ、乾煎りする。 -
(A)に(1)・(3)を加えて、さっと和える。
器に盛り、(4)をちらす。


牛肉の余分な脂肪を落とす調理法なので、ボリュームたっぷりなのにエネルギーは控えめです。牛肉は箸でつまんだまま熱湯に浸け、すぐにあげるのがポイント。加熱しすぎると味が落ちます。
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