韓国ジャージャー麺(チャジャンミョン)
韓国ジャージャー麺は、出前料理として人気ナンバー1。香ばしいソースが、あとを引きます。

調理時間 20 分
約 543 kcal(1人分)
4人分
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フライパンに(A)を入れ、中火でじっくり5分程炒める。
油を切って、チュンジャンだけを取り出す。 -
タマネギは、1cm角に切る。
キュウリは、千切りにする。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。
おろしニンニク、おろしショウガ、豚ひき肉を加えて炒め、(1)のチュンジャンを入れて炒め合わせる。 -
(3)に(B)を加えて、5分程煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、塩で味を調える。 -
麺をゆで、軽く水で洗って水気を切る。
器に盛り、(4)を回しかける。
キュウリの千切りを添え、すりゴマをふる。


チュンジャンはサラダ油で炒めてから使うと、豆臭さがなくなりおいしく仕上がります。チュンジャンが手に入らないときは、甜麺醤や八丁味噌を使用して下さい。この場合、油で炒める必要はありません。
韓国料理研究家/本田 朋美
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