春キャベツとオイルサーディンのタルティーヌ

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ぱぱっと手軽に作れて、おしゃれ。急な来客のときに、こんなおもてなしができるといいですね。なかなか一度に食べきれないオイルサーディンも、これならおいしく頂けます。

春キャベツとオイルサーディンのタルティーヌ

調理時間 15 分

約   171 kcal(1人分)

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材料4人分

  • カンパーニュ(薄切りの物)4枚
  • オイルサーディン8切れ
  • キャベツ2枚
  • ニンニク1片
  • バジル8枚
  • パルミジャーノチーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 2つまみ、ブラックペッパー 適量)

キーワード:パン  

作り方

  1. カンパーニュは、2cm程度の厚さに切る。
  2. キャベツは千切りにし、(A)とオイルサーディンのオイルを加えてざっと混ぜる。
    ニンニクは半分に切って、断面をカンパーニュに軽くこすりつけて香りを付け、薄切りにする。
    バジルは、茎から葉を取る。
  3. カンパーニュに、キャベツ・オイルサーディン・バジルをのせ、その上にパルミジャーノチーズのスライスをのせる。
    オーブントースターで7〜8分焼き、器に盛る。
野上先生point

バジルの代わりに、ローズマリーのみじん切りやイタリアンパセリもおすすめです。キャベツのシャキシャキ感とオイルサーディンのふっくらした口当たりを楽しむため、あまり火を入れ過ぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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