春キャベツとオイルサーディンのタルティーヌ
ぱぱっと手軽に作れて、おしゃれ。急な来客のときに、こんなおもてなしができるといいですね。なかなか一度に食べきれないオイルサーディンも、これならおいしく頂けます。

調理時間 15 分
約 171 kcal(1人分)
4人分
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カンパーニュは、2cm程度の厚さに切る。 -
キャベツは千切りにし、(A)とオイルサーディンのオイルを加えてざっと混ぜる。
ニンニクは半分に切って、断面をカンパーニュに軽くこすりつけて香りを付け、薄切りにする。
バジルは、茎から葉を取る。 -
カンパーニュに、キャベツ・オイルサーディン・バジルをのせ、その上にパルミジャーノチーズのスライスをのせる。
オーブントースターで7〜8分焼き、器に盛る。


バジルの代わりに、ローズマリーのみじん切りやイタリアンパセリもおすすめです。キャベツのシャキシャキ感とオイルサーディンのふっくらした口当たりを楽しむため、あまり火を入れ過ぎないようにしましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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