ナスとひよこ豆の簡単煮

アンチョビが、おいしさのアクセント!ナスとひよこ豆を使った、簡単なトマト煮です。

ナスとひよこ豆の簡単煮

調理時間 20 分

185 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • ひよこ豆(ゆでた物)80g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • トマト大1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • アンチョビペースト小さじ1
  • ハーブソルト適量
  • ドライパセリ(飾り)適量

作り方

  1. タマネギ・トマトは、約1cmの角切りにする。
    ナスは乱切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れてざっと炒める。
    ナス・ひよこ豆・アンチョビペースト・ハーブソルトを加え、最後にトマトを加える。
  3. (2)に蓋をして、10分程中火にかける。
    フツフツしてきたら、弱火にして煮る。
  4. (3)をざっくりと混ぜ合わせて器に盛り、ドライパセリを飾る。
竹内先生point

アンチョビペーストとは、チューブ状になっている物です。ない場合は、アンチョビフィレをみじん切りにして使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ナスとひよこ豆の簡単煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスとひよこ豆の簡単煮
スマートフォン ナスとひよこ豆の簡単煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら