白身魚と野菜のさっぱり蒸し

白身魚の上にざっくりと野菜をかけて頂く、ヘルシーな蒸し物レシピです。

白身魚と野菜のさっぱり蒸し

調理時間 20 分

101 kcal(1人分)

材料2人分

  • 塩ダラ2切れ
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • ズッキーニ1/4本
  • ゴマ(飾り用)適量
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース 大さじ2/3〜大さじ1、酒 大さじ1、酢 大さじ1弱、ゴマ油 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. 塩ダラは、酒をふりかける。
  2. タマネギ・ニンジン・ズッキーニは、千切りにする。
  3. ボウルに(2)を合わせ、(A)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 蒸気のたった蒸し器に(1)を入れ、上から(3)をかける。
    蓋をして、10分程蒸す。
  5. (4)が蒸しあがったら、仕上げにごまをふる。
竹内先生point

ステンレスの蒸し器を使用する場合は、水蒸気がたれてこないように、鍋と蓋の間にふきんをしておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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