パイナップルチャーハン

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さわやかな甘みと酸味のパイナップルが入ったチャーハンです。エビやナッツなどの具が、食感も楽しく味わいも深い物に。パイナップルを器にすれば、南国気分倍増です。

パイナップルチャーハン

調理時間 20 分

約   669 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯
  • パイナップル1/2個(果肉部分は1/4個分)
  • 豚ひき肉100g
  • むきエビ50g
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/4個
  • 1個
  • ニンニク1片
  • ナッツ(ピーナッツ、カシューナッツなど)大さじ1杯分
  • ミント適量
  • 香菜適量
  • 適量
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ウスターソース 大さじ1、ナンプラー 大さじ1/2)

作り方

  1. パイナップルは、葉の部分ごと縦半分に切る。
  2. 皮から1㎝程度のところにナイフを入れて、果肉の部分をくり抜く。
  3. タマネギ・ピーマンは、さいの目切りにする。
    ナッツ・むきエビは、粗みじん切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    ハーブ類は、ざく切りにする。
    パイナップルは、くり抜いた物の中心の硬い芯を除き、果肉部分を2〜3㎝の角切りにする。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く溶いて温まったフライパンに流し込む。
    箸で大きく混ぜて7割程度火を通したら、一度フライパンから取り出す。
  5. (4)のフライパンに、残りのサラダ油・ニンニクを入れて再度弱火にかける。
    軽く香りが出たら、豚ひき肉を加えて、完全に火が通るまで炒める。
  6. 豚肉がカリカリになるまで炒めたら、むきエビ・タマネギ・ピーマン・パイナップルを加えて強火にして炒める。
  7. タマネギに火が通ったら、(4)・ご飯を加えて、手早く炒める。
  8. (7)に(A)を加え、塩気が足りなければ塩で味を調える。
    ミント・香菜・ナッツを加え、ざっと炒めたら火を止める。
    くり抜いたパイナップルに盛り付ける。
野上先生point

ニンニクと豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないように弱火でじっくり炒めましょう。豚肉の脂をしっかり出すと、おいしくできあがります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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