パイナップルチャーハン
さわやかな甘みと酸味のパイナップルが入ったチャーハンです。エビやナッツなどの具が、食感も楽しく味わいも深い物に。パイナップルを器にすれば、南国気分倍増です。

調理時間 20 分
約 669 kcal(1人分)
2人分
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パイナップルは、葉の部分ごと縦半分に切る。 -
皮から1㎝程度のところにナイフを入れて、果肉の部分をくり抜く。 -
タマネギ・ピーマンは、さいの目切りにする。
ナッツ・むきエビは、粗みじん切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
ハーブ類は、ざく切りにする。
パイナップルは、くり抜いた物の中心の硬い芯を除き、果肉部分を2〜3㎝の角切りにする。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く溶いて温まったフライパンに流し込む。
箸で大きく混ぜて7割程度火を通したら、一度フライパンから取り出す。 -
(4)のフライパンに、残りのサラダ油・ニンニクを入れて再度弱火にかける。
軽く香りが出たら、豚ひき肉を加えて、完全に火が通るまで炒める。 -
豚肉がカリカリになるまで炒めたら、むきエビ・タマネギ・ピーマン・パイナップルを加えて強火にして炒める。 -
タマネギに火が通ったら、(4)・ご飯を加えて、手早く炒める。 -
(7)に(A)を加え、塩気が足りなければ塩で味を調える。
ミント・香菜・ナッツを加え、ざっと炒めたら火を止める。
くり抜いたパイナップルに盛り付ける。
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