夏野菜のゼリー寄せ

暑い季節にぴったりの、おしゃれで涼しげなメニューです。低カロリーの上、ゼラチンに含まれるコラーゲンと夏野菜のビタミンCで美肌効果抜群です!

夏野菜のゼリー寄せ

調理時間 - 分

34 kcal(1人分)

材料4人分/200mlが入る容器

  • パプリカ(黄)1/2個
  • タマネギ1/4個
  • ミニトマト12個
  • オクラ4本
  • イタリアンパセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、粉ゼラチン 10g)
    B(水 600ml、白ワイン 大さじ2、顆粒コンソメ 小さじ2、塩 小さじ1強)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の水に粉ゼラチンを加え、ふやかしておく。

作り方

  1. ミニトマトは湯むきし、半分に切る。
  2. パプリカ・タマネギは、5mm角に切る。
    オクラは、厚さ5mmの輪切りにする。
  3. 鍋に(B)を入れて中火でひと煮立ちさせ、(2)を加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで3分程度煮る。
  4. (3)のあら熱を取り、(1)・(A)を加えて混ぜ合わせる。
    味が薄ければ、塩を加える。
    器にそっと流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  5. (4)を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
吉田先生point

冷やすと味が薄く感じられるため、ゼリー液は味を濃いめにして作りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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