グリルパプリカのポタージュ

焼いたパプリカとタマネギ・ジャガイモを炒め合わせて作る、エスニックな香りのスープです。

グリルパプリカのポタージュ

調理時間 20 分

155 kcal(1人分)

材料2人分

  • パプリカ1個
  • タマネギ小1/2個
  • ジャガイモ1個
  • ブイヨン1カップ
  • 豆乳1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • クミンパウダー少々
  • 少々

作り方

  1. パプリカは、魚焼きグリルなどで皮の部分が焦げてくるまで焼く。
    薄皮を取り、適当な大きさに切る。
  2. タマネギ・ジャガイモは、薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを加え、塩をふりながら、しんなりとするまで炒める。
    ジャガイモ・(1)を加えて、さらに炒める。
  4. (3)にクミンパウダーをふり入れ、ざっと炒める。
    ブイヨンを注ぎ、10分程煮る。
  5. (4)のあら熱を取って、ミキサーにかける。
    豆乳でとろみ加減を調節する。
  6. 器に盛り、飾り(写真は春菊)を飾る。
竹内先生point

パプリカは表面が焦げてくるまで焼くと、手で簡単に薄皮をむくことができます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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