野菜の焼きそば

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そば(乾麺)を使った、焼きそばレシピ。野菜・わかめをたっぷり使った、ヘルシーな一品です。

野菜の焼きそば

調理時間 20 分

約   328 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)160g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • ゴーヤ1/4本
  • 塩蔵わかめ15g
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 白ゴマ(飾り)適量
あらかじめ準備しておくこと
わかめは、たっぷりの水で戻しておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ゴーヤは、千切りにする。
  2. そばは、表示通りにゆでる。
    流水にさらし、水気を切る。
  3. フライパンにゴマ油・しょうが・玉ねぎを入れて炒める。
    香りが出たら、ニンジン・ゴーヤ・わかめを加えて炒め合せ、塩・酒をふる。
  4. (3)にそばを加えて、オイスターソースを加える。
    ざっと炒め合わせて器に盛り、白ごまを飾る。
竹内先生point

そばは流水にさらしてぬめりをとってから、野菜と炒め合わせましょう。時間を置くときはゴマ油をからめておきましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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