ツルムラサキのカレー

スパイスを組み合わせて、香りよくさらっとした本格カレーを手軽に。旬野菜、栄養豊富なツルムラサキがたっぷり食べられます。夏バテ予防にもおすすめ。

ツルムラサキのカレー

調理時間 20 分

243 kcal(1人分)

材料4人分

  • ツルムラサキ1束
  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • クミン小さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • ガラムマサラ大さじ1.5
  • サラダ油大さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • 1カップ
  • トマトケチャップ大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 豚肉は、2㎝幅程度に切る。
    タマネギは、さいの目切りにする。
    ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    ツルムラサキは水洗いしてよく水気を切り、長さ2㎝に切る。
  2. フライパンにニンニク・ショウガ・サラダ油・クミンを入れて、火にかける。
    香りが出るまで、弱火で2分程炒める。
  3. (2)にタマネギ・豚肉を加え、中火で豚肉に火が通るまで炒める。
  4. (3)に、ターメリックとガラムマサラの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. (4)に水を加えて混ぜ、沸騰したらツルムラサキと残りのガラムマサラを加えてひと煮立ちさせる。
  6. ツルムラサキに火が通ったら、ナンプラー・トマトケチャップを加えて味付けする。
    塩気が足りないときは塩を加えて味を調え、器に盛る。
野上先生point

ツルムラサキを加えたら、あまり火を加え過ぎないこと。ツルムラサキのシャッキリした食感が残る程度で、火を止めます。ツルムラサキが苦手な方は、軽く下ゆでしてから加えても良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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