鶏のアドボ
通常は半日〜1日漬け汁に漬けこんだ肉を煮込む、フィリピンの代表的な家庭料理。漬け時間を省略して、作りやすくアレンジしました。お酢の効果で、お肉がやわらかくなり、日持ちします。

調理時間 60 分
約 360 kcal(1人分)
3人分
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タマネギは、くし形に切る。
ニンニクは、皮をむいてたたいてつぶす。
ショウガはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
ゆで卵は、殻をむく。 -
鍋に鶏手羽元を入れて、中火にかける。
鶏肉の脂を出すようにして、鶏肉の表面に焼き色が付くまで、軽く焼く。 -
(2)に、タマネギ・ニンニク・ショウガを加えて、全体に鶏の脂がなじむように混ぜながら軽く炒める。 -
(3)に、ゆで卵・(A)を加える。
蓋をして強火にし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
火を止めて蓋をしたまま、10分以上置き、味をしみ込ませる。


煮汁が半分以下になるのを目安に、火を止めます。その前に煮汁が少なくなるようなら水を足し、焦げ付かないように注意して下さい。煮たあとに火を止め、そのまま蓋をして置くことで、しっかりと味がしみ込みます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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