野菜と鶏肉の炒めご飯

深めのホットプレートで作る、野菜と鶏肉、もち米・うるち米を炒め合わせて作るおこわ風のご飯です。

野菜と鶏肉の炒めご飯

調理時間 40 分

399 kcal(1人分)

材料4人分

  • うるち米1合
  • もち米1合
  • 鶏もも肉140g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/4本
  • えのき茸1/2パック
  • 大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2合弱、オイスターソース 大さじ2/3〜大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
うるち米・もち米は、洗ってざるにあげておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・えのき茸は、みじん切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切り、酒をふる。
  2. ホットプレートにゴマ油をひき、タマネギを透き通るまで炒める。
    ニンジン・えのき茸を加えて炒め、塩をふる。
  3. (2)に、(1)の鶏もも肉を汁ごと加えて、ざっと炒め合わせる。
  4. (3)に、うるち米・もち米を加えて、全体を炒め合わせる。
    (A)を加える。
  5. (4)に蓋をして、沸騰するまで強にセットする。
    フツフツしたら弱で15分炊き、15分蒸らす。
  6. (5)を器に盛り、白ゴマを飾る。
竹内先生point

水分量は2合量り、そこから大さじ1を除いて下さい。
フライパンで作る場合は、蓋がしっかり締まる物を使用して下さい。(炒めたあと、炊飯器で炊いても良いです。)

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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