ごちそう一口焼き点心

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簡単においしくヘルシーで、見栄えの良い点心ができました。冷めてもおいしく、パーティー料理にもぴったりで、子供も大人にも好評です。

ごちそう一口焼き点心

調理時間 40 分

約   185 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 春巻きの皮6枚
  • エビ220g
  • キャベツ70g
  • 豚ひき肉50g
  • レンコン50g
  • ニンジン30g
  • 大葉12枚
  • 小さじ1
  • サラダ油適量
  • ゴマ油適量
  • ケチャップ適量
  • 辛子酢しょうゆ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、オイスターソース・マヨネーズ 各小さじ2、中華スープの素 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

キーワード:主菜  

作り方

  1. キャベツ・ニンジンは、みじん切りにして塩をふる。
    しんなりしたら洗い、水気を絞る。
  2. レンコンは、すりおろす。
  3. エビの2/3は包丁の腹でつぶし、ペースト状にする。
    残りの1/3は、粗みじん切りにする。
  4. 大葉は、半分に切る。
  5. ボウルに(1)・(2)・(3)・豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。
    (A)を加えて、混ぜる。
  6. 春巻きの皮を四角に4等分に切り、(5)の1/24をのせる。
    (4)をのせて、皮の周辺に指で水を塗り、皮の四隅をつまみあげて包む。
  7. アルミホイルにサラダ油を塗り、(6)を並べる。
    上から、指でゴマ油を薄く塗る。
  8. 温めたオーブントースターで約10〜12分、表面がきつね色になり、中まで火が通るまで焼く。
  9. (8)を器に盛り、お好みで辛子酢しょうゆやケチャップを添える。
ナス子さんpoint

春巻きの皮で巻いて大きく作り、同じようにオーブントースターで焼いてから切っても手軽にできます。揚げるよりもカロリーダウンでき、ヘルシーです。

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