トマトの肉詰め スープあん

見た目におしゃれで調理は簡単!とてもおいしい一品料理です。大人数でもすぐ作れるので、パーティーには最適です。

トマトの肉詰め スープあん

調理時間 30 分

315 kcal(1人分)

材料7人分

  • トマト7個
  • 合いびき肉500g
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • バジル7枚
  • ブイヨンスープ300ml
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、パン粉 30g、バジルのみじん切り 1枚分、オリーブオイル 大さじ1/2、ナツメグ・塩・こしょう 各少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 40g、水 40ml)

作り方

  1. トマトのヘタを取り、中身をくり抜く。(中身は残しておく)
  2. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
  3. ボウルに、合いびき肉・(2)・(A)を入れて、手でこねる。
  4. (1)に(3)を詰める。
  5. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
    香りが出たら、(1)のトマトの中身を入れて炒める。
  6. (5)が煮立ったら、ブイヨンスープを加える。
    塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  7. (6)に、(4)の断面を下にして入れる。
    蓋をして、トマトの皮がむけてくるまで煮込む。
  8. (7)のトマトを、器に盛る。
    (7)の残ったスープに水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
    トマトの上からかけ、バジルを飾る。
ナス子さんpoint

生のトマト独特の酸味を消すため、トマトはよく炒めましょう。

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