塩麹漬けサケと野菜のグリル

塩麹に漬けたサケと野菜をオーブンで焼くだけの、とても簡単でおいしいワンディッシュです。

塩麹漬けサケと野菜のグリル

調理時間 25 分

126 kcal(1人分)

材料2人分

  • サケ2切れ
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • ズッキーニ1/4本
  • えのき茸1/2袋
  • ゴマ油小さじ2
  • 少々
  • ポン酢適量
  • スイートチリソース適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩麹・酒 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. サケに(A)をふり、20〜30分程度おく。
  2. タマネギ・ニンジン・ズッキーニは、千切りにする。
  3. ボウルに(2)・えのき茸・ゴマ油・塩を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 天板にオーブンシートをひき、(1)・(3)の順にのせる。
  5. 180℃のオーブンで、(4)を18〜20分程度焼く。
    器に盛り、ポン酢やチリソースを添える。
竹内先生point

サケについた塩麹は、軽くふいてからオーブンシートにのせましょう。
焼き時間はオーブンにより異なるので、野菜の焼き具合で調節しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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