野菜のざっくり和え

塩もみをした野菜に、カリカリに炒めた乾燥小エビがアクセント。サラダ感覚の和え物です。

野菜のざっくり和え

調理時間 15 分

71 kcal(1人分)

材料2人分

  • カブ1個
  • ニンジン1/4本
  • ズッキーニ1/4本
  • 乾燥小エビ大さじ2
  • オイスターソース大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • 少々

作り方

  1. カブ・ニンジン・ズッキーニは、半月切りにする。
  2. ボウルに(1)を入れ、塩を加えてもみ、しんなりとするまで少々おく。
  3. フライパンにゴマ油・乾燥小エビを入れ、香ばしい香りがするまで炒め、オイスターソースを加える。
  4. (2)に(3)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
    レモン汁をふり、器に盛る。
竹内先生point

乾燥小エビは、オイスターソースを加えるとこげやすくなるので、加えたらすぐに火からおろしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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