冷やし水餃子(ピョンス)
ひんやり冷たい水餃子は、ツルッとした口当たり。たれが、餃子の味をさらに引き立てます。

調理時間 30 分
約 227 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
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ボウルに牛ひき肉・(A)を入れ、良く練る。
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木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分程加熱して水切りする。
長ネギは、みじん切りにする。 -
キュウリは、長さ3cmの千切りにし、塩少々をふる。
水気が出たら、キッチンペーパーで取る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さっと炒めてから冷ます。 -
シイタケは、薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、しんなりするまで炒め、塩で味付けしてから冷ます。 -
(1)に、(2)・(3)・(4)を入れて混ぜ合わせる。
餃子の皮にのせ、四隅を中心にまとめてひし形になるように包む。
これを、皮の枚数分作る。 -
鍋に水(分量外)を沸騰させてから(5)を入れ、浮いてきたら冷水(分量外)にとって冷やす。
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器に(C)を入れて(6)を盛り、(B)を添える。
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