ピーマンのドルマ(トルコ風肉詰めピーマン)
日本の肉詰めピーマンのルーツとも言われる、トルコでとてもポピュラーな料理です。肉を詰めるのは一緒ですが、生米と生ハーブも一緒に詰め、焼かずに煮て調理します。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
-
ピーマンはヘタの部分を切り落とし、中の種とワタを取り除く。
トマトは、8個の角状に切り分ける。種の部分は分けておく。 -
タマネギは、みじん切りにする。
米はざっと水洗いして、よく水切りする。
ボウルに、ひき肉・タマネギ・米・(A)を入れてよくこねる。 -
(2)を8等分にし、ピーマンに詰める。
トマトで蓋をする。 -
(3)がきっちりおさまる鍋に、詰めた口を上にして立てて並べる。
(B)・トマトの種の部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20分程煮る。
「ピーマンのドルマ(トルコ風肉詰めピーマン)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら