豆腐の根菜味噌がけ

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レンコンやニンジンなどの根菜をじっくり炒め、味噌で味付けをしました。保存ができ、ご飯のお供にもぴったりな一品です。

豆腐の根菜味噌がけ

調理時間 20 分

約   132 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 豆腐1丁
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • レンコン1/4節
  • しめじ1/2パック
  • ショウガ1片
  • ドライパセリ適量
  • ゴマ油小さじ2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、酒 大さじ1、味噌 大さじ1/2、みりん・しょうゆ 各小さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・レンコン・しめじ・ショウガは、みじん切りにする。
    (タマネギ・ショウガ以外は、フードプロセッサーにかけても良い。)
  2. フライパンにゴマ油をひき、タマネギ・ショウガを炒める。
    香りが出たら塩をふって、ニンジン・レンコン・しめじを加えてじっくりと炒める。
  3. (2)に(A)を加え、全体を混ぜ合わせる。
    蓋をして水気がなくなるまで煮て、豆腐に添える。
竹内先生point

根菜味噌が余ったら、冷蔵庫で2〜3日保存できます。豆腐以外にも、蒸し鶏やキュウリなど、様々な食材に合います。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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