鶏肉とサツマイモのお粥
消化の良い鶏肉と、熱に強いビタミンCを豊富に含んだサツマイモを使った、胃腸に優しいお粥です。
- あらかじめ準備しておくこと
- 米はよく洗い、鍋に入れて分量の水に30分以上浸けておく。
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鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
サツマイモは厚めに皮をむき、一口大に切って水にさらす。
ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。 -
米を浸けておいた鍋に、(1)・塩を入れて強火にかける。
煮立ったら火をふきこぼれない程度の弱火にし、蓋を少しずらして40分炊く。 -
(2)からショウガを取り除いて器に盛り、お好みでゴマ油をかける。
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