鶏肉とサツマイモのお粥

消化の良い鶏肉と、熱に強いビタミンCを豊富に含んだサツマイモを使った、胃腸に優しいお粥です。

鶏肉とサツマイモのお粥

調理時間 90 分

319 kcal(1人分)

材料2人分

あらかじめ準備しておくこと
米はよく洗い、鍋に入れて分量の水に30分以上浸けておく。

作り方

  1. 鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
    サツマイモは厚めに皮をむき、一口大に切って水にさらす。
    ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。
  2. 米を浸けておいた鍋に、(1)・塩を入れて強火にかける。
    煮立ったら火をふきこぼれない程度の弱火にし、蓋を少しずらして40分炊く。
  3. (2)からショウガを取り除いて器に盛り、お好みでゴマ油をかける。
吉田先生point

お粥を炊いている間は、かき混ぜないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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