サトイモのトマトスープ サフランライス添え
さっと炒めた野菜とミックスビーンズをトマト缶で煮込み、生クリームでコクをプラスしました。

調理時間 50 分
約 169 kcal(1人分)
2〜3人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って土鍋に入れ、(A)を加えて30分位、水に浸けておく。
-
米を入れた土鍋に塩・酒を加えて中火にかけ、沸騰したら10分炊く。
火からおろして、15分蒸らす。(通常の炊飯器で炊いてもOKです。) -
タマネギは、1cm位の角切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
サトイモは、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは、1cn幅ぐらいに切る。 -
鍋に、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
全体に油が回ったら、サトイモ・ベーコン・ミックスビーンズを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
(3)にカットトマト缶・スープを加えて、15分位煮る。 -
(4)に生クリームを加えて全体をひと混ぜして、器に盛る。


タマネギは、じっくりと炒めたほうがおいしさがアップします。茶色になるまで炒めなくてもOKですが、しんなりとしてツンとした香りが、良い香りになるまで炒めましょう。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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