豚肉の甘辛炒め(テジチュムルロク)

野菜たっぷり!甘辛の豚肉で、ご飯が進みます。

豚肉の甘辛炒め(テジチュムルロク)

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 豚ロース薄切り肉200g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/4本
  • 小ネギの小口切り小さじ1
  • すりゴマ小さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、コチュジャン・酒・水飴[または、みりん]・長ネギのみじん切り 各大さじ1、ゴマ油・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚ロース薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
    タマネギは、5mm幅の薄切りにする。
    ニンジンは、2mm幅の斜め切りする。
  2. ボウルに(A)と(1)を入れてもみ込み、30分程冷蔵庫で寝かせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(2)を炒める。
    豚肉に火が通ったら器に盛り、すりゴマ・小ネギの小口切りをちらす。
本田先生point

強火で炒めるとコチュジャンが焦げますので、中火でじっくり炒め煮して下さい。
辛い味が好きな方は、粉唐辛子を少し加えても良いです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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