カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ごはん)
タイではとてもポピュラーな料理のひとつ。日本のタイ料理店でもよく見かける、人気のあるメニューです。鶏肉のゆで汁とニンニク油を使って炊いたジャスミンライスが、香りも良くておいしい!

調理時間 45 分
約- kcal
4人分
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鶏肉は脂を取り除き、(A)をかけて10分おく。 -
キュウリは、縦に2〜3ヵ所ピーラーで皮をむいて縞模様を作り、斜めの薄切りにする。
パクチーは、根元を除いてざく切りにする。根元は捨てずに残しておく。
ニンニクは、皮をむいて半分に切ったら、叩いてつぶす。 -
鍋に水・(1)・長ネギ・パクチーの根を入れて火にかける。
沸騰したら中火で10〜15分煮て、火を止める。
蓋をしたまま、常温になるまで冷ます。 -
フライパンに、ニンニク・サラダ油を入れて弱火にかける。
ニンニクの香りが出て軽く色付くまで、弱火のまま3〜4分炒める。 -
(4)にジャスミンライスを加えたら中火にし、全体に油がなじむまで軽く炒めたあと、火を止める。 -
炊飯器に(5)を入れ、(3)のゆで汁を規定量まで入れる。(足りないときは水を足す。)
ショウガの薄切りをのせ、通常通りに炊く。 -
フライパンに(B)を入れ、弱火にかける。
香りが出たら、紹興酒、しょうゆ、砂糖、ナンプラーの順に加え、沸騰したら火を止める。 -
(3)を、食べやすい大きさに切る。
(6)を器に盛って(3)をのせ、キュウリ・パクチーを添える。
(7)を小皿に入れて添える。
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