白身魚のソテー 野菜のクリームソース添え

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白身魚を香ばしく焼き、和テイストな野菜のクリームをかけて頂きます。

白身魚のソテー 野菜のクリームソース添え

調理時間 20 分

約   382 kcal(1人分)

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材料2人分

  • むきカレイの切り身2枚
  • タマネギ1/4個
  • エリンギ1本
  • ズッキーニ1/4本
  • カラーピーマン1個
  • ミニトマト1個
  • ローズマリー適量
  • 薄力粉大さじ1.5
  • オリーブオイル(カレイ用)大さじ1
  • オリーブオイル(野菜用)小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • ブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 80ml、しょうゆ 小さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. カレイに塩・こしょうをふる。
    水気が出たらさっと拭き取り、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)を両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. タマネギ・エリンギ・ズッキーニ・カラーピーマンは、千切りにする。
    ミニトマトは、半分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを炒める。
    タマネギがしんなりしたら、エリンギ・ズッキーニ・カラーピーマンを加えて炒め合せ、塩をふる。
  5. (4)に(A)を加えて、フツフツするまで煮て火を止める。
  6. 器に(2)を盛り、上から(5)をかける。
    ブラックペッパー・ミニトマト・ローズマリーを飾る。
竹内先生point

魚に薄力粉をまぶすときは、茶こしを使うとまんべんなく粉を付けることができます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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