牛肉と春菊のエスニック風サラダ

春菊を生で味わい、独特の爽やかな風味がエスニックにぴったり!牛肉と合わせるので、メインのおかずにもなるボリュームサラダです。

牛肉と春菊のエスニック風サラダ

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 牛肉(切り落とし)200g
  • 春菊1束
  • 新タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1〜2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 春菊は、茎から葉の部分をちぎる。
    ちぎった葉を水洗いして、しっかり水気を切る。
  2. 新タマネギは、薄切りにしてさっと水に浸ける。
    すぐに取り出してよく水気を切り、(1)と混ぜる。
  3. ニンニクは、たたいて粗みじん切りにする。
    鷹の爪は、種を取って輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルと(3)を入れ、弱火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、牛肉を加える。
    強火にして、牛肉に完全に火が通るまで炒める。
  5. (4)を(A)に入れて混ぜる。
    ドレッシングがなじんだら、(2)を加えて一緒によく和え、器に盛る。
野上先生point

春菊と新タマネギは、それぞれ水気をしっかりと切っておきましょう。水気が残っていると、ドレッシングと混ぜたときに味が薄まってしまいます。お肉が熱々の間に食べても冷めてから食べても、どちらもおいしく頂けます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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