深川丼
東京都の郷土料理です。鉄分やタウリンが豊富な、旬のアサリをたっぷり使った手軽な一品です。

調理時間 20 分
約 492 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- アサリは、海水より少し濃い塩水(分量外)に一晩浸けて砂抜きをしておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
フライパンにアサリ・酒を入れ、蓋をして強火にかける。
アサリの口が開いたら、火を止めてアサリを取り出す。あら熱を取って、殻から身をはずす。 -
白ネギは斜め切りにする。
ショウガは千切りにする。 -
(1)のフライパンに(2)を加えて、中火でしんなりするまで炒める。
(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、アサリの身を加えてひと煮立ちさせる。 -
器にご飯を盛って(3)をのせ、もみのりを添える。
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