イワシのスペイン風トマト煮込み

オリーブとニンニク、新鮮なイワシを使った、スペイン風の大皿料理です。煮込みをオーブンで仕上げるので失敗いらず。ホームパーティーにもおすすめのメニューです。

イワシのスペイン風トマト煮込み

調理時間 50 分

- kcal

材料4人分

  • イワシ12尾
  • タマネギ1/2個
  • ピーマン1個
  • オリーブ(黒、種無し)10個程度
  • ニンニク2かけ
  • 鷹の爪1〜2本
  • オリーブ油大さじ3
  • ローリエ適量
  • トマト水煮缶1缶
  • 小さじ1
  • 白ワインビネガー1/2カップ
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 薄力粉適量
  • パン粉大さじ3〜4

作り方

  1. タマネギとピーマンは粗みじん切りにする。オリーブは輪切りにする。ニンニクはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。
  2. イワシは頭と腹わたをとり、よく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 水気を拭き取ったイワシに、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をたたいて落とす。
  4. フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて火にかける。イワシを入れ、両面に焼き色がついたら取り出す。取り出したイワシは耐熱皿に並べておく。
  5. フライパンの汚れを拭き取り、新たにオリーブ油(大さじ1)とニンニク、鷹の爪を入れる。軽く炒めてニンニクの香りが出たら、タマネギとピーマン、オリーブを加えて炒める。
  6. タマネギが透き通ったら、トマトの水煮を加えて軽く炒める。トマトが沸騰して来たら、ビネガーとローリエ、パプリカ、塩を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 耐熱皿に並べておいたイワシの上に(6)をかけ、平らにならす。
  8. パン粉をまんべんなくふりかけ、200度のオーブンで20分焼く。
野上先生point

イワシの水気をしっかり拭き取ることで、生臭さを抑えます。白ワインビネガーがないときは、市販の穀物酢や米酢でも代用できます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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