イワシのスペイン風トマト煮込み
オリーブとニンニク、新鮮なイワシを使った、スペイン風の大皿料理です。煮込みをオーブンで仕上げるので失敗いらず。ホームパーティーにもおすすめのメニューです。

調理時間 50 分
約- kcal
4人分
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タマネギとピーマンは粗みじん切りにする。オリーブは輪切りにする。ニンニクはたたいてつぶし、粗みじん切りにする。 -
イワシは頭と腹わたをとり、よく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
水気を拭き取ったイワシに、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をたたいて落とす。 -
フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて火にかける。イワシを入れ、両面に焼き色がついたら取り出す。取り出したイワシは耐熱皿に並べておく。 -
フライパンの汚れを拭き取り、新たにオリーブ油(大さじ1)とニンニク、鷹の爪を入れる。軽く炒めてニンニクの香りが出たら、タマネギとピーマン、オリーブを加えて炒める。 -
タマネギが透き通ったら、トマトの水煮を加えて軽く炒める。トマトが沸騰して来たら、ビネガーとローリエ、パプリカ、塩を加えてひと煮立ちさせる。 -
耐熱皿に並べておいたイワシの上に(6)をかけ、平らにならす。 -
パン粉をまんべんなくふりかけ、200度のオーブンで20分焼く。
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