カリフラワーのグラタン
旬のカリフラワーがたっぷり食べられるレシピです。下ゆでいらずで、ホワイトソースも別に作る必要なし。手軽においしいグラタンが作れます。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 牛乳は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
-
ベーコンは3cm幅に切り、タマネギは薄切りにする。カリフラワーは小さい房に分ける。パセリはみじん切りにしておく。 -
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとタマネギを炒める。 -
タマネギがしんなりしたら、カリフラワーを加えて軽く炒める。2分程炒めて全体に油がなじんだら、薄力粉をまんべんなくふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
牛乳を加える。木べらなどでよく混ぜながら牛乳を沸騰させる。沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみが十分についたら、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。 -
グラタン皿に(4)を移し、粉チーズとパセリをふりかけ、オーブントースターで9分焼く。
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