カリフラワーのグラタン

旬のカリフラワーがたっぷり食べられるレシピです。下ゆでいらずで、ホワイトソースも別に作る必要なし。手軽においしいグラタンが作れます。

カリフラワーのグラタン

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • ベーコン2枚
  • カリフラワー1/2個
  • タマネギ1/2個
  • パセリ少々
  • サラダ油大さじ1
  • 薄力粉大さじ3
  • 牛乳2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ4
あらかじめ準備しておくこと
牛乳は冷蔵庫から出し、常温にしておく。

作り方

  1. ベーコンは3cm幅に切り、タマネギは薄切りにする。カリフラワーは小さい房に分ける。パセリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとタマネギを炒める。
  3. タマネギがしんなりしたら、カリフラワーを加えて軽く炒める。2分程炒めて全体に油がなじんだら、薄力粉をまんべんなくふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 牛乳を加える。木べらなどでよく混ぜながら牛乳を沸騰させる。沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみが十分についたら、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。
  5. グラタン皿に(4)を移し、粉チーズとパセリをふりかけ、オーブントースターで9分焼く。
野上先生point

牛乳を常温にして加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。カリフラワーは下ゆでしないこと。下ゆでしてしまうと、べしゃっとした口当たりになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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