タケノコとアスパラガスのリゾット

タケノコとアスパラガスの歯ごたえが楽しめるクリーミーなチーズリゾットです。

タケノコとアスパラガスのリゾット

調理時間 30 分

415 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • タケノコ(水煮)1/4個
  • タマネギ1/2個
  • アスパラガス2本
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 2カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 白ワイン大さじ1
  • 粉チーズ大さじ2〜3
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。タケノコの水煮はよく洗い、5mm厚さ程度の食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落として4等分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆでて冷水にとる。
  2. 鍋にオリーブオイルと(1)のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、米を加え、米が透き通るまで炒め、最後に(1)のタケノコを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
  4. 最後に、粉チーズ、(1)のアスパラガスを加えて全体を混ぜ、塩,こしょうで味を整える。
  5. 器に盛り、好みで粉チーズをかけていただく。
吉田先生point

アスパラガスの歯ごたえを残すため、火を通しすぎないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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