牛肉とダイコンのスープ(セコギムクク)

牛肉のすっきりとした旨味たっぷりのスープです。化学調味料を一切使わない、自然の味を堪能してください!

牛肉とダイコンのスープ(セコギムクク)

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 牛肩肉(ブロック)200g
  • 8カップ
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • ニンニク1片
  • ダイコン200g
  • 長ネギ1/4本
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのみじん切り 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
牛かた肉は水(分量外)に1時間浸けて、血抜きをする。

作り方

  1. 牛肉は茹でこぼしてから、鍋に水、長ネギの青い部分、二等分に切ったニンニクを入れて強火にし、沸騰したら中弱火にして30分程煮る。
    スープは4カップ分取る(量が少なかったら、水を足す)
  2. ニンニクと青ネギを取り除き、スープをこす。
    牛肉は冷ましてから、繊維に沿って手で裂いて、(A)で味付けをする。
  3. ダイコンは厚さ3ミリ、3センチ四方に、長ネギは斜め切りにする。
  4. 牛肉スープでダイコンを10分程煮てから、味付けした牛肉と長ネギを加え、塩で味を調えてひと煮立ちさせる。
本田先生point

牛肉は必ず水に浸けて血抜きをしてください。調味料が染み込みやすくなり、味が格段に違います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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