ゆばのフレッシュサラダ 梅タレ添え

水菜や青じそなどの野菜とユバのさっぱりとした梅風味サラダです。

ゆばのフレッシュサラダ 梅タレ添え

調理時間 15 分

135 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 生ゆば(棒状で市販されているものを使用)120g
  • 水菜1〜2把
  • 青じそ5枚
  • ミニトマト6個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (梅干し 1個、タマネギ 1/6個、しょうゆ・みりん 大さじ1、ゴマ油 大さじ2/3、酢 小さじ1〜2)

作り方

  1. 梅干しは種を外し、みじん切りにする。
  2. タマネギはスライスし、塩(分量外 少々)をふって軽く揉む。(辛味が気になる場合は流水にさらす)
  3. ボウルに(2)のタマネギと調味料、梅干しを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. ゆばは食べやすい大きさに切り、水菜、青じそは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  5. 水菜と青じそはボウルでざっくりと和えておく。
  6. 器に(5)をのせ、ゆば、ミニトマトをのせ、ドレッシングをかけて頂く。
竹内先生point

ドレッシングはかけてから時間が経つと全体が水っぽくなってしまうので、頂く直前にかけましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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