トッポッキ

韓国屋台の味を家庭で再現!手軽にトッポッキが作れます!

トッポッキ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 韓国もち(トック)20個
  • ニンジン1/4本
  • 長ネギ1/2本
  • キャベツ100g
  • 韓国おでん(さつま揚げでも可)50g
  • すりゴマ大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • だし(水 2カップ、昆布(10センチ ) 1枚)
    A(コチュジャン 大さじ2、砂糖・水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
餅は水(分量外)に30分程浸けておく。
水と昆布を30分程浸けておく。

作り方

  1. ニンジンは2等分に切り、5センチの長さにスライスする。
    長ネギは斜め切り、キャベツは一口サイズする。
    おでんは横に二等分にして、2センチ幅に切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて強火にし、沸騰する前に昆布を取り除く。
    (A)を入れて沸騰したら、韓国もちとニンジンを入れる。
  3. 火を中火にして2分程経ったら、おでん、長ネギ、キャベツを加え、汁の量が1/3になるまで煮込む。
    器に盛り付け、すりゴマをちらす。
本田先生point

韓国もちと野菜を煮込むとき、焦げないように時々かき混ぜて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

トッポッキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トッポッキ
スマートフォン トッポッキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら