サラダ巻き

野菜がたっぷり食べられるヘルシーのり巻き。酢飯もブラックペッパーとレモンを利かせて洋風に。野菜はお好みで、旬のものを巻きこみましょう。

サラダ巻き

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • ニンジン1/3本
  • アボカド1個
  • キュウリ1本
  • カイワレダイコン1パック
  • アスパラガス1〜2本
  • 大葉8枚
  • スモークサーモン8切れ
  • ご飯(炊きたてのもの)2合分
  • 粗挽きブラックペッパー少々
  • のり(全形)4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 寿司酢(レモン汁 1/2個分、米酢 大さじ2、塩 小さじ1弱)
あらかじめ準備しておくこと
ご飯は少し硬めに炊いておきます。

作り方

  1. 野菜を用意する。ニンジンは千切りにし、キュウリは半分の長さにしてそれぞれタテに4等分する。アボカドは種と皮を取って1.5cm程度の厚さに切る。アスパラガスはゆでて半分の長さに切る。大葉は軸を取っておく。それぞれキッチンペーパーでしっかり水気を押さえる。
  2. 炊きたてのご飯に寿司酢をふりかけて手早く混ぜて冷まし、粗挽きブラックペッパーをふる。
  3. 巻きすにのりをのせ、その上に(2)で作った寿司飯の1/4の量を薄く敷く。用意したスモークサーモンを手前にのせ、その上に大葉、さらに用意した野菜をそれぞれ1/4の量に並べる。
  4. 手前から奥に、のり巻きの要領で巻く。野菜をぐるりと巻き込むようにして巻き、野菜を巻いたところで一度押さえてから最後まで巻く。この作業を計4回繰り返す。
野上先生point

具にする野菜は、必ず水気をしっかり押さえましょう。水気が多い状態で巻くと、それぞれが滑って巻きづらく、でき上がりもおいしくなりません。

料理家・ライター/野上 優佳子

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