オムレツのポテクリーム添え

ミニトマトや炒めタマネギの入ったオムレツにジャガイモで作るクリームを添えて頂きます。

オムレツのポテクリーム添え

調理時間 20 分

248 kcal(1人分)

材料2〜3人分

作り方

  1. ジャガイモは電子レンジ(レンジ強4分)で蒸してやわらかくし、マッシャーでつぶし、塩・こしょうをふる。
  2. 鍋に(1)と生クリーム、牛乳を入れ、ふつふつしてくるまで火にかけ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。これでポテクリームの完成。
  3. タマネギはみじん切りにし、サラダ油(分量外 適量)を熱したフライパンで軽くソテーし、塩(分量外 少々)をふる。
  4. ミニトマトは半分に切り、ソーセージはみじん切りにする。
  5. 卵をボウルに割りほぐし、ハーブソルトをふる。
  6. (5)に(3)と(4)を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. フライパンにオリーブ油を熱し、(6)を流し入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  8. 器にひっくり返して盛り付け、ポテクリームをのせてできあがり。
竹内先生point

オムレツを作るときは、卵液を流したときにジュッと音がする位までフライパンを温めておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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