イカの和え物(オジンオムチム)
生野菜がたっぷり摂れるイカの和え物は、甘辛な味わいで食が進みます。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のたれの材料を混ぜ合わせておく。
-
キュウリは縦半分に切って斜め切りにしてから、塩少々をまぶして5分程おき、水気を切る。
タマネギは薄くスライスし、水(分量外)にさらして、水気を切る。
水菜は5cmの長さに切る。 -
イカは足を引っ張り出して内臓を取り除き、皮をむいてから、5mm幅の輪切りにする。
足は吸盤を切り落として、食べやすい長さに切り、胴と足が完全に火が通るまでゆがく。 -
ボウルに(1)と(2)を入れて、(A)で和える。
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