チキン&たっぷりネギの蒸し焼き

ネギ、ショウガ、ニンニクなどの香味野菜に鶏肉を漬け込み、鍋に入れて蒸し焼きにして頂く、手間なし一品料理です。

チキン&たっぷりネギの蒸し焼き

調理時間 20 分

242 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉(角切り)180g
  • 塩、こしょう各少々
  • ネギ1本
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 白ゴマ(飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(料理酒 大さじ1.5、オイスターソース 大さじ1強)

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうをふる。ネギは半分に切って斜め薄切りにし、ニンニク、ショウガは千切りにする。
  2. ボウルに鶏肉、香味野菜、(A)を加えてざっくりと混ぜ合わせ15分以上おく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、(2)を入れ、蓋をして中火にかける。
  4. ふつふつしてきたら弱火にし10〜12分程煮てできあがり。器に盛り、ゴマを飾る。
竹内先生point

ピリ辛がお好みの場合は、コチジャンや豆板醤を(2)の手順のときに加えてもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

チキン&たっぷりネギの蒸し焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキン&たっぷりネギの蒸し焼き
スマートフォン チキン&たっぷりネギの蒸し焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら