カツオのたたきガーリックソース
カツオとたっぷり野菜を、ニンニク風味のさっぱりソースで頂きます。ヘルシーなのにボリュームがあって栄養満点。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
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タマネギとキュウリは千切りにする。ミツバは5cmの長さに切る。全部混ぜてざっと水に浸けたあと、水気をしっかりと切って冷やしておく。 -
ニンニクは薄切りに、小ネギは小口切りにする。小ネギは耐熱容器に入れ、その中にしょうゆと酢を加えておく。 -
カツオは全体に塩をふる。 -
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクがきつね色になるまで加熱する。 -
耐熱容器に調味料と共に入れておいた小ネギに、熱々のオリーブ油をニンニクごとかける。ざっと混ぜ、そのまま常温において冷ます。 -
同じフライパンで、残っている油を使ってカツオの表面を焼く。軽く焼き色が付けば良い。 -
焼いたカツオをフライパンから取り出し、1.5cm位の厚さに切る。10分程冷蔵庫で冷やす。 -
冷やしておいた野菜を皿に敷き、その上に冷やしておいたカツオをのせる。最後に(5)をかける。
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