カツオのたたきガーリックソース

カツオとたっぷり野菜を、ニンニク風味のさっぱりソースで頂きます。ヘルシーなのにボリュームがあって栄養満点。

カツオのたたきガーリックソース

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • カツオ(刺身用)1さく
  • 新タマネギ1個
  • キュウリ1本
  • ミツバ1束
  • ニンニク2片
  • 小ネギ3〜4本
  • オリーブ油大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. タマネギとキュウリは千切りにする。ミツバは5cmの長さに切る。全部混ぜてざっと水に浸けたあと、水気をしっかりと切って冷やしておく。
  2. ニンニクは薄切りに、小ネギは小口切りにする。小ネギは耐熱容器に入れ、その中にしょうゆと酢を加えておく。
  3. カツオは全体に塩をふる。
  4. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクがきつね色になるまで加熱する。
  5. 耐熱容器に調味料と共に入れておいた小ネギに、熱々のオリーブ油をニンニクごとかける。ざっと混ぜ、そのまま常温において冷ます。
  6. 同じフライパンで、残っている油を使ってカツオの表面を焼く。軽く焼き色が付けば良い。
  7. 焼いたカツオをフライパンから取り出し、1.5cm位の厚さに切る。10分程冷蔵庫で冷やす。
  8. 冷やしておいた野菜を皿に敷き、その上に冷やしておいたカツオをのせる。最後に(5)をかける。
野上先生point

カツオを焼くのが面倒な時は、市販のカツオのたたきでOK。ニンニクは加熱して色付き始めると、急に色が濃くなるので焦げないように気をつけましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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