野菜とミートボウル バジルクリーム添え

いろいろな野菜入りのミートボウルをスープでゆで、バジルテイストのクリームを添えて頂きます。

野菜とミートボウル バジルクリーム添え

調理時間 20 分

340 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉120g
  • 塩、こしょう各少々
  • マッシュルーム2個
  • ピーマン1/2個
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4個
  • バジルペースト大さじ3
  • パン粉大さじ2
  • 溶き卵約大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • 生クリーム50ml
  • スープ適量(ミートボウルが2/3位浸かる程度)
あらかじめ準備しておくこと
パン粉と溶き卵を合わせておく。

作り方

  1. 野菜はみじん切りにし、ニンジンはさっとゆがいておく。
  2. ひき肉に塩・こしょうをし、よく練り、(1)を加えてさらに混ぜる。
  3. 溶き卵パン粉を(2)に加えて混ぜ、薄力粉を加える。
  4. ボウル状に丸め、温めたスープに落とし、4〜5分程ゆがく。
  5. バジルペーストと生クリームをフライパンに合わせ、ふつふつしてくるまで火を通す。
  6. (4)に(5)をかけて頂く。
竹内先生point

ミートボウルをゆでたスープは捨てずに野菜などを入れて煮てスープとして使いましょう。ニンジンは生のままだと硬いのでゆがいてから使います。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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