きのことトマトの焼きリゾット

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きのこがたっぷりのクリーミーなリゾットをカリッと香ばしく焼き上げたおしゃれな一品。おもてなしにもぴったりです。

きのことトマトの焼きリゾット

調理時間 45 分

約   528 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 3カップ
  • 米(洗わない)2カップ
  • トマト大1個
  • タマネギ1/2個
  • しめじ1パック
  • エリンギ小1本
  • 粉チーズ大さじ6
  • 白ワイン大さじ3
  • オリーブ油大さじ3
  • 固形コンソメ1個
  • ニンニク1片
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブ油(焼き油)適量
  • お好みのハーブ(飾り用)適宜

キーワード:こってり  ご飯・丼  

作り方

  1. ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
    しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦に割いてから食べやすい大きさに切る。
    トマトはヘタを取ってざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、しめじ、エリンギ、米を加え、米がすき通るまで炒め、最後にトマトを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。
    途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
    最後に、粉チーズを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. フライパンにオリーブ油(焼き油)を熱し、(3)の1/12量ずつを丸く整えながら入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。皿に盛り、お好みでハーブを添える(レシピで使用しているのはタイム)。
吉田先生point

米は、少し芯が残るくらいで仕上げ、焼き上げましょう。焼く時は崩れやすいので、小さめにすると作りやすいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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