きのことトマトの焼きリゾット
きのこがたっぷりのクリーミーなリゾットをカリッと香ばしく焼き上げたおしゃれな一品。おもてなしにもぴったりです。

調理時間 45 分
約 528 kcal(1人分)
4人分
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ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦に割いてから食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを取ってざく切りにする。 -
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、しめじ、エリンギ、米を加え、米がすき通るまで炒め、最後にトマトを加えてさっと炒め合わせる。 -
水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。
途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
最後に、粉チーズを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。 -
フライパンにオリーブ油(焼き油)を熱し、(3)の1/12量ずつを丸く整えながら入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。皿に盛り、お好みでハーブを添える(レシピで使用しているのはタイム)。
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