白い野菜のベジスープ

カブ、ジャガイモ、マッシュルーム、タマネギと色の白い野菜で作ります。野菜のおいしさが際立つ飲みやすいスープです。(小さめの器に盛り付けた際、4人分作れます)

白い野菜のベジスープ

調理時間 20 分

76 kcal(1人分)

材料4人分

  • マッシュルーム2個(大きめの物)
  • カブ1個
  • タマネギ1/2個
  • ジャガイモ1/2個
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • スープ120ml
  • 塩、こしょう各適量
  • 牛乳(豆乳でもOK)100ml〜

作り方

  1. 野菜はスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油とタマネギを入れ、しんなりとするまで炒めたら、野菜を順に加えて炒め合せ、塩、こしょうをふる。
  3. 白ワインを加えてざっと混ぜ合わせたら、スープを加えて7〜8分煮る。
  4. あら熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳(豆乳)でとろみを調節する。
  5. 器に盛り、泡立てた牛乳(分量外)をのせ、ハーブを飾ってできあがり。
竹内先生point

野菜はじっくりと炒めるとおいしさがUPします。飾りのホイップミルクがない場合はグリーン系のハーブやドライパセリのみをちらしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

白い野菜のベジスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 白い野菜のベジスープ
スマートフォン 白い野菜のベジスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら