雑穀のカレースープ

食物繊維の豊富な雑穀入りのカレースープです。プチプチとした食感が楽しい一品。

雑穀のカレースープ

調理時間 20 分

220 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合いびき肉200g
  • 雑穀ミックス50g
  • セロリ1本
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン小1本
  • 5カップ
  • 固形コンソメ1個
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉小さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. セロリは筋をとって葉と茎を5cm幅に切る。ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を加えて炒め、合いびき肉がパラパラになったら雑穀ミックス、カレー粉の順に入れてさらに5分程炒める。
  3. (2)に水、固形コンソメを加えて強火で煮立て、アクをすくって中火にし、セロリの茎、タマネギ、ニンジンを加える。
    ニンジンがやわらかくなるまで煮たら最後にセロリの葉を加える。セロリの葉がしんなりしたら塩、こしょうで味を調える。
吉田先生point

カレー粉を加えたら、しっかりと炒めると香り良く仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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